人物專訪柯瑋妮榮登2004年世界名人錄 – 1789期

世界名人錄(Who」s Who In the World)是一本具有領導性質的傳記型參考書。自一八九九年開始,每年記錄各個不同領域中,最傑出人士的生平,至今仍是全世界重要傳記參考來源。世新英語系助理教授柯瑋妮,最近榮登二OO四年世界名人錄,為學校爭取到極高的榮譽。名人錄中記載柯教授在比較文學與女性文學研究方面的貢獻,包括她在二OO二年與世新教授陳鵬祥合編的「中國文學裏的女性主義」(Feminism/Femininity in Chinese Literature) 一書的出版,提供讀者了解女權運動的發展成長過程、廣闊的觀點和在中國文學方面對女性的處理。柯教授表示,她本身對中國文化有很大的興趣,當初在博士班攻讀的是英國、法國和中國的比較文學,所以對中國有一定程度的了解。現今,中國大陸女性所扮演的角色是非常熱門的話題,有許多中文書都在探討中國女性主義,相較之下英文的版本卻少之又少。對於這次剛好有機會可以和英文系前主任陳鵬祥教授合編「中國文學裡的女性主義」,她感到非常高興。此外,柯教授也計畫在未來一年中,完成另一本有關李安導演電影中的文化認同及全球化議題的著作。柯教授表示,李安導演本身就具有不同文化的元素,生為台灣人,後來移民到美國,不只了解中國本身的文化,也了解西方文化。不管是「理性與感性」、「冰風暴」、「喜宴」還是「臥虎藏龍」,在他的電影裡,可以看到許多不同文化的相互交流,同時也將華人推向國際化的舞台。訪談之餘,柯教授也藉此機會感謝校長牟宗燦、人文社會學院院長李振清、陳鵬祥教授及系主任張繼莊,讓她在世新大學能夠充分發揮,有更大的空間做研究。