九十一學年度 二部新增日文系下學年招生 – 1728期

九十一學年度第二部將開辦日文系,招生五十個名額,將隸屬於人文社會學院,系辦公室設在舍我樓十一樓。負責日文系課程規畫的陳炳昆老師表示,日文系的發展取向有別於一般傳統語言學系,不以語言和文學走向為教學目標,而是結合世新傳播文化的特質課程設計特色具現代日本媒體文化及社會文化研究,範圍包括了時下流行的日本文化,日劇和日本漫畫等。現正積極聘日文老師以增加師資陣容。日文系課程表已擬定完成,畢業學分為一百三十八分,包括九十八必修學分,四十選修學分(含三十二選修學分及八通識學分)。必修課包括日語語法、日語會話、日語聽講實習、日文習作即日語翻譯等選修課有日本史、日語語音學、日本電影、音樂文化講座、日本大眾文化導論、媒體日語、日語口譯、貿易日語等。語言中心也會調派日籍老師開設日語會話課程,以配合日文系課程需求,會話課程將採小班制,以確保口語訓練素質。日文系並已和圖書館方面聯繫增購日文書籍陳炳昆老師表示,如果圖書館圖書不足,他將貢獻個人藏書,在系辦設立系圖書館,供同學借閱。