中山小學23日短劇表演 SHOW民主 – 1833期

中山小學定二十三日舉辦民主教育短劇表演,從劇本、道具、音效以及宣傳都由四年級學童一手包辦。學習中心主任余凱澐表示,延續小市長選舉的民主氣氛,以增進民主素養為主軸,藉由輕鬆活潑的短劇,使小朋友的印象更為深刻,而讓學童具備各領域的綜合表現,是最好的發展教育。郭美枝老師表示,這次表演是由四年級三個班級輪番上陣,分別詮釋對選舉文化的認識,從學習拒絕賄選、反對不公平選舉等先前教育開始,再帶入選民及候選人的權利及義務,將完整的票選流程以短劇呈現,加深同學對民主及公民權利的認識。 郭美枝老師也強調,今年的小市長選舉,四年級學童第一次擁有被選舉權及選舉權,不再是只能投票的被動角色,同學顯得相當珍惜這樣參選機會。這次民主教育短劇,也完全落實讓學童當家的民主精神,從編劇到服裝、道具都是學童設計,甚至連音樂都是小朋友重新編曲。吳玉珠老師表示,學校注重協同教學及順勢引導教學,每一位小朋友各有專長,學校提供活動的機會,讓學生能盡量發揮所長,像這次演出部份包括「水調歌頭」的詩詞吟詠,就有小朋友自願拉小提琴、吹長笛,展現不同的才藝和專長。張愛滋老師,學童對於上台表演的機會顯得相當高興,不但熱烈討論劇本內容,連準備道具都展現合作的精神,像劇中有警察的角色,隔天就有小朋友帶著警察爸爸所出借的警帽,向學校警衛借指揮棒,表現出團結的一面。