中山家族 校園情味濃 – 1838期

中山小學愛心家族,打破年級界線,凝聚向心力,使各年級學生產生新的關係,藉此建立校園倫理,塑造和諧友愛校園氣氛。教務主任余凱澐表示,愛心家族是中山小學優良傳統之一,除了希望學生能在新的校園情境中,建立新的人際關係,也希望能在互動過程中,學習如何傾聽與說話,傳達訊息。活動首先完成家族編組名單,將一至六年級的學生配置到各個不同的家族。十九日活動當天,在老師的鼓勵下,學長姐帶領家族成員自我介紹、互相認識,彼此分享快樂的校園生活。愛心家族這次也結合敬師活動,雖然成員來自不同年級的學生,但敬師的心意是一致的,成員共同製作卡片,以表達對老師的感謝之意。「一開始有些成員都很緊張,不敢表達意見,但在互相鼓勵之後,也慢慢有了自信心。」六年級的張佳恩表示,在活動中,除了學習如何照顧與鼓勵學弟妹,傳達正確的學習方向也是相當重要的。四年級的葉宗翰也表示,希望能藉由愛心家族多認識新朋友,並期許自己在交友過程中,能達到良好的自我學習。