中山國小大手牽小手 伴孩子成長 – 1839期

「大姐姐來了沒?」中山小學的午睡時間,總是讓一群小朋友充滿期待。由教育部推動的攜手計畫案,透過世新大學社心系,實施已三年。這群大學生扮演「大攜手」,每周一次到中山國小對「小攜手」作團體輔導,藉由心情分享紓解小朋友的困擾和壓力。大攜手也會設計遊戲,例如撕紙活動等,讓小朋友學習處理情緒。世新大學學輔中心輔導老師賴怡華表示,活動透過個別輔導與活動設計,讓小攜手建立自我。亦可促進大學生熱心參與社會服務。有些小朋友不太願意上課,以遲到表示抗議。輔導老師說,會先給主題,要他們與自己的大攜手們做討論,並寫下對團體訂定的規範,再由大家通過表決一起遵守,學習尊重別人的意見。中山小學輔導主任余凱澐表示,每位師生都認真付出,在完善的督導機制下,讓孩子健全成長。