「船長要抓狂」 – 1839期

「船長要抓狂!船長要抓狂!哦…那擱要拖垃圾來倒在那紅樹林,我划到雙手都冒泡嘛無路用…」趕在國賓戲院暫停營業前,九月三十日特別舉辦第三屆台灣地方志影展頒獎典禮,並播映特別獎作品「船長要抓狂」。就讀國立台灣藝術大學應用媒體藝術研究所二年級的邵易謹,關心自家旁邊的基隆河污染日益嚴重,親自坐上老漁夫的舢板船,藉著紀錄視覺、嗅覺怵目驚心的感受,希望給取之於河川,垃圾也倒在河川的都市人一點省思。邵易謹說,雖然紀錄片是小眾市場,不見得有政府相關單位看到,進而影響問題決策;但紀錄片就是紀錄當下,這樣就夠了。由台北縣文史學會舉辦的地方志影展,秉著「在地文史,當下紀錄」的精神,是台灣地區許多影展中,唯一以地方文化傳播為主題的影展,今年評選出的紀錄片,多以地方文化歷史資產和地方發展變遷為主題。