【愛心在新店】孫蓓漣 關懷鄰居 維護社區清潔 – 1862期

長春里藍天大地社區副主委孫蓓漣,對社區的關懷與熱心,備受稱讚。
孫蓓漣本身學西畫,曾擔任中央日報編輯,現在則在家裡教小朋友畫畫。她對社區的環境整潔十分關心,常在附近走動,甚至是社區上面的山路,一旦發現有遭破壞,馬上就會跟里長反映。
孫蓓漣表示,社區環境維護不能只靠里長,大家一起用心,不僅自己住得開心,連外來的訪客也會喜歡這個地方。當然有部分居民對環境維護並沒有很好的概念,有時會不經意破壞,她都希望用和平的溝通方式去解決。
長春里里長陳錦川表示,有次他在進行溼地雜草清除工作,恰巧孫蓓漣經過,便為他打氣,受到這樣的支持與鼓勵,讓他真的感受到居民對社區環境的關心,不管環境維護工作多麼辛苦,也都值得。
孫蓓漣對居民的互動也相當注重,在她居住的大樓,有一戶家中有躁鬱症的病患,她會主動去和那位病患聊天,希望以教會的力量來開導、安撫他。孫蓓漣說,現代人常常給人冷漠、無情的感覺,視鄰居如陌生人,她想要改變這種人與人的距離感。
她認為,做人就不要怕付出,就算是自己熱心的舉動,引來旁人的閒言閒語,也不要退縮。
陳錦川表示,每到聖誕夜,還會看到孫蓓漣帶著小朋友到社區居民家裡去報佳音,讓整個社區充滿愛和溫馨。