文教生活

國慶強制留守 警專生怨聲四起

記者 柯欣妤、羅紹齊/台北報導

為了慶祝國家慶典,台灣警察專科學校派出學生協助,除了警力支援,也參與表演項目,但在國慶日強制留守,不少學生提出抗議,盼未來更改制度,擁有完整國定假期。

規範違常理 警專生存在感低

由於前幾年,警專協助國慶成效良好,今年派出超過 2000 名二年級的學生到場支援,除了協助外圍警力,也參與「熊愛台灣」表演活動,但以今年國慶大典為例,校方強制性的留守,加上國慶當天,一早到達現場待命,造成許多學生不便,怨聲四起。學生在社群軟體上表示,國慶大典陰雨綿綿,卻不能穿外套,只能藉由雨衣避雨和取暖,有違常理。也有學生反應,學校為了增加警專曝光率,派學生支援,然而新聞媒體上的影像畫面,卻無法辨識出警專生的存在,甚至有些電視台打錯學校名稱,根本是幫其他學校打廣告。

警專生強制留守,協助表演及警力支援,造成許多學生困擾與不滿。攝影/羅紹齊

強制留守 怨聲四起

國慶大典支援名單,是以學校配給二年級各大隊名額,再由各隊決定以何種方式派遣學生前往協助,無法自行決定參與與否,當天是以團去團回方式,需要等到所有學生結束勤務,返回警專,學生才能放假出校。雖然在尚未通過警察特考前,仍屬學生身分,但警專別於一般大學,以基層員警養成教育為目標,在國慶現場負責的相關事項,與現職警員並無太大差別。除了警專,中華民國中央警察大學也派出部分學生協助,對於駐守時間長,無人員更替,林同學表示很吃力。

國慶大典鄰近縣市加派人力支援,防守嚴密。攝影/羅紹齊

警消上凱道 學生:執勤良好最實在

今年為了提升警消能見度,相關單位派遣14台警用機車與多輛消防車,首次在國慶大典,上凱道遊行,希望能凸顯裝備。但王同學表示,比起遊行推廣,警消實際作為還是最為實在的宣傳方法,對身為警專、警大的學生來說,仍希望國慶大典支援,以自願制為主,讓學生能夠和民眾享有一樣的國定假期,但若更改,恐面臨人力不足,造成線上員警須加派更多人手支援。

警用機車一字排開上凱道,引起許多民眾圍觀拍照。攝影/羅紹齊
警消首次上凱道,以整齊劃一的動作,作為遊行開場。攝影/柯欣妤

盼制度修改 享國定假期

國慶大典警專為沿襲傳統,派遣學生支援,增加學校能見度,但學生的反彈,顯示出校方對於停止休假,留守協助的制度,與典禮當天細節的處理,仍有修改空間,人力調動與學生權益二者兼顧,才能讓往後的雙十國慶,更趨完善。

警專一早便派遣多輛巴士,帶學生前往國慶現場協助。攝影/羅紹齊