餐廳溯源 食安平台為健康把關

記者 黃晴、黃馨毅/台北報導

台灣外食族群日益增加,食安問題也漸漸受民眾重視,台灣農委會輔導推動溯源餐廳平台,供消費者查詢餐廳使用食材,提升從產地到餐桌的透明度,替民眾健康把關。

追溯源頭食材品質 農產品的安心身分證

 2 年半前台灣農業委員會與台灣農業跨領域發展協會合作,創立平台「溯源餐廳」,讓民眾深入了解產銷履歷標章,並透過產銷履歷驗證制度嚴格把關源頭食材品質。經營溯源餐廳的陳哲揚經理表示,台灣外食族高達八成,選擇合作的原因是希望民眾在外用餐時,也能享受到健康的食材;前半年因為店家對產銷履歷認識不足,推動困難,食安風暴後,許多餐廳業者逐漸重視食品安全,紛紛加入平台為消費者的健康把關。

溯源餐廳提供一個平台能讓消費者查詢店家的哪道菜使用了產銷履歷安心食材。圖片截自溯源餐廳網路平台
溯源餐廳提供平台能讓消費者查詢店家的哪道菜使用了產銷履歷安心食材。圖片來源/溯源餐廳網路平台

推廣優質食材 陳哲揚:食安永遠需要強化

「產銷履歷只是食安的一小環,很多油品以及料理方式、甚至是餐廳使用的器具,都需要被重視及強化,沒有一個環節可以被忽略。」陳哲揚表示,平台會將有使用產銷履歷食材的店家,依據使用程度給予一到三星級;後續再對擁有星級標章的餐廳不定期進行訪視,觀察進貨進度。陳哲揚說:「我們希望更多餐飲業者能抱著相同的理念,所以這些做法比較像是正面的鼓勵而非負面的查核。」

食安問題日漸受到店家重視。攝影/黃馨毅
農委會為鼓勵店家,販賣冷凍食品包的非實體餐廳也給予認證。攝影/黃馨毅

店家支持平台系統 努力取得認證

 在溯源餐廳獲得二星級成績的禾禾餐廳業者李昇達昇峰表示,因為看到行政院農委會在推行這個認證,而原本就有使用產銷履歷食材,也認為這個認證能幫助整合所有產銷履歷食材的資訊,讓消費者更可以一目了然,了解食材的背景生產過程,所以就選擇加入溯源餐廳。較特別的是,業者李昇達說:「原本我們應該是無法加入溯源餐廳的,因為我們並不是一家實體餐廳,我們是販售冷凍料理包,但是農委會為了鼓勵支持,所以才頒發這個認證給我們。」

店家會頒發認證給有使用安心食材的店家。攝影/黃馨毅
平台會頒發認證給有使用安心食材的店家。攝影/黃馨毅

 

店家支持溯源餐廳認證系統。攝影/黃馨毅
店家支持溯源餐廳認證系統。攝影/黃馨毅

農業與餐廳間的橋梁 平台運作日趨穩定

 目前大約有 50 個品牌企業,超過 350 家分店紛紛加入溯源餐廳。陳哲揚表示,平台運作日趨穩定,很多問題也逐漸發展出配套措施,而這些行動都需要理念支撐,希望消費者能支持有使用產銷履歷食材的餐廳,消費者的支持,餐廳也就願意加入取得認證,讓食安有一個正向的循環,消費者的健康也能獲得保障。

溯源餐廳希望消費者多支持有使用產銷履歷食材的店家。攝影/黃馨毅
溯源餐廳希望消費者多支持有使用產銷履歷食材的店家。攝影/黃馨毅

溯源餐廳連結:http://www.amot.org.tw/