社會社福

市府拆蚊子橋 試院陸橋不見了

記者 李柏翰、林欣慧/台北報導

柯文哲於今年決議將拆除18座陸橋及34處地下道,其中包含了位於文山區木柵路一段,考試院旁的陸橋。該陸橋於9月10號已順利拆除完畢,民眾針對陸橋拆除提出交通安全建議方向。

位於文山區木柵路一段的人行陸橋,已順利拆除,成為歷史回憶。 翻攝自網路

陸橋拆除 復興派出所所長加強宣導交通安全

復興派出所所長張伯榮表示,由於尚未掌握確切的相關數據,他不能貿然斷言陸橋拆除後是否會對交通安全造成影響,只能夠於區域內多進行宣導。宣導內容主要有三大方向

一、提醒用路人在行經該路段時,多加利用周邊的行人穿越道

二、由於木柵路沿線的車流量較大,提醒附近世新大學、永建國小的學生,於上、下學時間務必注意安全

三、建議年長者於清晨進行運動時,盡量穿著亮色系的衣物或配戴具有反光標誌的手環或背圈來提醒駕駛人

里長建議配合遷校 延期拆除

文山區試院里里長廖欽銅先生表示,在拆除路橋之前,相關單位如永建國小、考試院、市政府、區公所、里辦公室有先進行會同,當時除了考試院和里長外,其他單位沒有任何意見考試院建議於陸橋拆除後,希望能增設閃光號誌或加畫人行道。里長則是擔憂附近學生的安全問題,因為陸橋位置處於永建國小的正前方,上下學時段學生眾多,同時車流量也大,擔心陸橋拆除後,會影響到學生上下學的安全,因此建議將拆除日期延後,配合永建國小將於106年底至107年初遷校的時機,一併拆除。但由於市政府考量到無人反對,且陸橋的使用率不高,因此還是決定先行拆除。

試院陸橋拆除後,市容及街道景觀,提升許多。攝影/李柏翰

陸橋拆除後 並非完全沒有影響

拆除文山區木柵路一段的陸橋,對於當地居民幾乎是沒有造成任何影響,甚至有居民表示自己從未走過陸橋,但里長和少數居民仍然擔憂,陸橋拆除後,會對永建國小學童上下學造成影響。這個問題,需要各個相關單位於日後多加關注。

jjgg
陸橋拆除後,是否會造成永建國小學童上下學的問題,仍有待日後觀察。攝影/林欣慧