文教生活

網購高風險 詐騙案頻傳

記者柯欣妤、羅紹齊/文山報導

詐騙案件層出不窮,學生族群常在寒、暑假利用網路購物,網路的便利性,加上通訊軟體盛行,使得網購詐騙案件中,以學生佔大宗。電話詐騙也是常見的手法之一,警方呼籲接到詐騙電話或訊息,第一時間切勿慌亂,應撥打165反詐騙專線,或110尋求警方協助釐清真相。

詐騙花樣多 年齡大不同

文山區復興派出所警員賴珮瑜表示,接獲的詐騙案件,依年齡層可分為年輕族群,及五十歲以上的老年族群。青少年使用網路頻率較高,在網路購物、拍賣網站上受騙的機率較其他年齡層更高;年長者則多以高知識分子為主,容易落入歹徒假冒政府機關來電的陷阱中。

引起民眾恐慌 成功詐取財物

網路購物的風險在於個資容易洩漏。歹徒慣用詐騙手法有:一、藉機冒充成客服人員,來電告知買方,購物時選項勾選錯誤,需要操作ATM修改設定。二、利用通訊軟體,假扮成民眾友人,委託接收驗證碼,或購買點數,使民眾成為小額付款詐騙的受害者。三、鎖定老年族群中的高知識分子,假冒政府機關、醫療院所或健保署,以未繳交水電費、個資遭到冒用等等為由,製造民眾恐慌,進而要求匯款處理。

網路購物日益方便,民眾不小心就成了大肥羊。攝影 /柯欣妤
利用通訊軟體,寄送電子憑證,引誘民眾點選連結,為歹徒慣用手法。攝影 /柯欣妤

注意細節 小心求證

儘管詐騙手法花樣多,復興派出所副所長李彥逸表示,透過小細節仍舊能分辨真偽,接到要求匯款的相關來電,可藉由來電顯示中的區域碼,判定是否為詐騙電話。若於國碼前出現“+”號,就應警覺。針對網路購物及ATM轉帳,他說,ATM並沒有解除分期付款的功能,若接到要求更改相關設定,必為詐騙電話。

ATM轉帳付款為常見詐騙手法之一,造成許多民眾上當受騙。攝影 /羅紹齊

警局主動宣導 認清詐騙手法

為防止民眾成為詐騙案件的受害者,警政署成立165反詐騙專線,由警方提供免費諮詢服務,受理民眾詢問、報案及檢舉。復興派出所也派出警員前往世新大學,與轄區內的里民宣導,希望藉此預防詐騙案發生。

科技帶來的便利性,使得詐騙手法多變。然而,民眾購物及接聽電話時,若能注意細節,避免洩漏個資,謹慎應對、仔細查證,就能遠離歹徒的陷阱,保護自己免於遭受詐騙的危機。

165反詐騙專線,由警方提供免費諮詢服務,協助民眾遠離詐騙陷阱。攝影 /羅紹齊
警政署提供許多防詐騙文宣,供民眾免費索取翻閱。攝影 /羅紹齊