漂書運動夯 讀書不無聊! – 2176期

世新大學首創大學「漂書」運動,至今已約三年,在傳播學院、管理學院及舍我樓三個定點皆有架設書櫃。根據圖書館統計,這三年來放漂的書約有500冊,而圖書館放漂的書共1萬1000本。自發性參與活動的「放漂者」與「漂書人」都默默撐起「漂書」活動。

「漂書」起源於歐洲,愛書人會把書本放漂在公共場所,推動閱讀風氣及分享的概念。民國102年台灣愛書人也成立台灣漂書協會,在台灣各地推動漂書運動,甚至有超過1000個漂書點。

圖書館館長葉乃靜指出,世新只是其中一個漂書點,事實上書是在全台流動,「我們無法統計有多少老師與學生參與,但從主動去圖書館拿貼紙放漂書的參與者,以及館藏副本的數量來看, 1萬1500本書漂流在外,成效至少還不錯」。葉乃靜說:「活動其實還蠻受歡迎的,因為書架上的書都不見了。」

雖然圖書館目前並無舉辦漂書相關的新活動,但工讀生會定期擦拭書櫃、整理書架和補書。漂書的類型則以文學、小說居多;而在校漂書點,圖書館會因應個別科系放置專業書籍。三層的櫃子中,上二層用以漂書,而底層的轉贈區,湊巧因為放書空間不足,而與漂書活動合併,能讓讀者根據自己的喜好與需要收藏圖書。