老師上課死板教學助理變革 – 2170期

「把自己當成台下的學生。」政治大學邀請104學年度特優教學助理沈庭如分享當教學助理的心得,期望能藉由她的經驗提供未來想成為教學助理的人一些參考。

沈庭如是政大通識課程「台灣政治」的教學助理,該門課程主要開給非政治系的同學修習,除了學理方面的解釋,指導老師蔡宗漢也將課程內容結合時事,使學生較易理解,將所學融入生活,而課程時間其中的一小時為教學助理主導的討論課。

沈庭如分享自己當教學助理時的訣竅就是把自己當成台下的學生。她說,以前自己在上政治學時,整個學期12堂課老師只是播影片,然後請學生互相討論,她覺得這樣非常無聊,因此,成為教學助理後,她設計許多小遊戲讓學生邊玩邊學。

「教學助理夠不夠用心,其實學生都感受的到。」沈庭如提到,應以啟發學生的自主性為主,若是一味強迫,只會使他們更加抗拒學習。