世新與清華合作 借書免煩惱 – 2162期

上月12日,世新大學圖書館新增清華大學圖書館館際圖書互借服務,共交換十張互借圖書證,供師生使用其資源。

世新大學自2003年起,提供館際圖書互借服務,圖書館館長葉乃靜提到,最初申請此服務的動機有二,第一為世新圖書館僅有60多萬藏書量,規模和其他大專院校相比之下並不算大館,且每年的圖書採購經費有限,不足之處只能依賴他校圖書館補足。第二個原因,她則表示,每個圖書館的主題皆不太相同,每個圖書館都有自身館藏特色。例如,世新大學沒有理工學院,因此理工方面的藏書較缺乏,但傳播相關藏書則相對較多。

對於館際合作對象的選擇標準,葉乃靜表示,通常若對方大學圖書館的館藏優於世新且釋出合作意願,都會與其簽訂合作。