走訪瑠公圳 探討水保育 – 2151期

水資源和新店區的發展密不可分,快速發展的現代社會,人水爭地,且氣候變遷和過度開發,許多水資源問題浮現,為提高公民水知識,文山社區大學系列講座於上月底召開。

為讓民眾意識水資源生態教育的重要性,上月31日,文山社大104學年度第二期公民素養周系列講座開課,開課主題為「北部水圳工作坊」,該講座邀請文山荒野保護協會理事陳德鴻、台灣大學建築與城鄉研究發展基金會宜蘭分會會長陳育貞等,一同與新店居民探討水資源和氣候變遷影響的議題。

活動分二階段,上午帶領學員參訪瑠公圳,由講師進行導覽,下午藉由工作坊的形式讓參與民眾和講師互相交流,共同研議。文山社大校長鄭秀娟表示,氣候變遷對民眾而言,感受最深的就是水資源問題,希望藉此次工作坊的課程,讓民眾了解水資源生態保育的重要性,並一起找出改善方案。她也說,期望在明年的水圳年會前,集結文山區對於水圳問題的想法和共識,和其他關心水圳發展的團體一同交流。

講座中,陳德鴻分享都會公園棲地保育過程,讓民眾看見環境保育之美的同時,更理解生態保育的不易。在了解保育問題後,參與本次課程的阮姓民眾認為,公部門應從中推動與協調,分攤民間團體自發的工作量,一同解決公眾問題。

水資源與人類生活息息相關。陳育貞認為,只要每個人從生活中小處著手,就可以有效的改善環境問題,這也是本次活動所希望能推廣的目的。