書太少!達觀積極募書 – 2150期

為讓學生在書香縈繞的環境中成長,新北市立達觀國民中小學致力於增加校內藏書,於本月13日接收新北市立福和國民中學所贈300冊書籍,盼營造「隨手可得書」的校園。

走進達觀圖書館,可發現部分空蕩的書架,顯示館藏量不足。

面對館藏不足的困境,校方積極爭取。除善用新北市教育局編列的預算購書,並於今年向教育局申請核准設置「閱讀推動教師」,協助學校推廣閱讀風氣、培養學生閱讀習慣。達觀國民中小學更積極舉辦多次募書活動並,主動爭取與各界合作的機會。陳玟君指出,半年來,透過民間管道已募得千本圖書,大幅提升藏書量。此外,達觀也著手校際間的書籍交流,於本月13日接收新北市福和國民中學所贈書籍,總計300冊。

目前館藏總計有17208本圖書,其中兒童類書籍多於青少年類,但校內三分之二學生為國中部,童書難以滿足國中生需求。

達觀國民中小學設備組長華浩翔表示,學校將繼續努力營造書香人文校園,年年編列購書預算,並積極爭取民間資源。另外,在提倡閱讀風氣方面也將不遺餘力,除持續舉辦各項閱讀活動,更進一步擬定「閱讀護照」相關辦法,學生能透過累積借書量、寫讀書心得等方式獲得榮譽,藉此鼓勵閱讀。華浩翔說,此項辦法將會以漸進式推動,先舉辦護照封面設計比賽,讓學生參與其中,再由校方向學生宣導活動辦法、發放閱讀護照。

「書,是唯一沒有期限的糧食。」陳玟君說,不論是新書、二手書、各國語言書,只要是好書,都值得閱讀,因此她呼籲各界加入捐贈行列,踴躍捐書,共同提升學子的閱讀能力、培養良好閱讀習慣,打造書香校園。