秋日讀書趣 語言學習動起來 – 2146期

近年來,隨國際交流日益密切,以及日、韓劇發燒,學習外語的人越來越多,許多民眾都會到圖書館借閱相關書籍。為了因應此風潮,台北市立圖書館景新分館今年特別舉辦了「語言學習」書展,於9月1日至11月15日在館內的九樓展出。

書展主辦人彭文慧表示,此次展出的多為民國102年以後出版的語言學習書籍,資訊較新,方便提供想考語文檢定的民眾借閱,同時分館也會觀察讀者借閱狀況,選擇較舊的書籍展出,且每周都會固定整理書架。

她也提到,以往展出的書都無法外借,因此民眾習慣不借書展用書,因此,看到海報也沒有什麼感覺,需要工作人員於櫃檯服務時再次提醒,但彭文慧強調:「此次書展,除了貼標籤者外,其他的書籍都是可借回家的!」

常去景新分館的林姓學生笑說:「以前來圖書館,不會想到要主動去找這類的書來看,但這個書展一次把書都擺出來,我覺得好像有種魔力,會讓我想去翻一下,這樣的書展還蠻不錯的。」

陳姓民眾也認為,處在競爭強烈的社會中,若能擁有第二外語專長將是很大的優勢,因此,不只是學生,即使是進入社會的成人也應積極學習。另外她也說,此次書展能讓不常接觸語言學習方面的人,注意到這樣的資訊,希望未來能有更多舉辦的機會。

景新分館以「秋日讀書趣」作為本次語言學習書展的主題,邀請對相關書籍有興趣的大朋友、小朋友,在涼爽的秋日到景新分館充實內涵,一同讀書去。