藍介洲 分享全盲人生 – 2142期

世新大學諮商中心於日前邀請台灣第一位全盲社工師藍介洲分享他的全盲人生。

藍介洲七歲那年近視便達500度,16歲那年他右眼動了最後三次手術,醫生便告訴他不用再來了。

藍介洲表示,當時有過自殺的念頭,後來父母將藍介洲送進台中啟明學校就讀,開啟他適應黑暗的路程。

從事身心障礙者輔導工作的他提到,每當接到一個新的個案時,因為對路程的不熟悉,剛開始都需要請社會局派車接送,否則可能得提早四、五小時出門才可能到達。

談到面對黑暗,藍介洲幽默地表示唯一的缺憾是常聽到大家提及藝人、模特兒的美貌,他卻都無緣欣賞。藍介洲提醒世新學生,現代人總是智慧型產品不離身,希望大家能好好珍惜靈魂之窗,而他也勉勵大家應注意自己所擁有的,不要總是計較自己缺少的。