林佳璋談競爭力養成術 – 2133期

「到處都有機會,只是缺少發現」是政治大學資訊管理學系畢業的學長林佳璋鼓勵系上學生的一句話,希望學生先有意願目標,再成就事情,此次演講內容分成三大部分,一成為企業人的特質、企業人的時間管理,和企業的大樹原理。

林佳璋開頭以創業的思維與學生一同建構職場所要具備的企業特質,在過程中學生提出許多建設性的答案,其中包括溝通、表達以及創新等,林佳彰表示,企業人要具備的特質有非常多層面,並不是馬上就可以達到,是需要慢慢地培養,而在時間管理上,以Google為例,希望學生在求學時期,可以將每日時間分配為八比二的比例,八成的時間為每天的例行公事,其餘的二成可以培養未來在就業職場上的競爭力,最後,以大樹原理作為講座的重點核心,以過程的五大要素,時間、靜止、根基、生長方向以及陽光,將企業成長與企業人才的培育作為連結,此外林佳璋也認為,大學時期的學生不只是要與老師以及書本學習,更是要以同儕和學長姊為主要對象,才能發揮知識的最大效益。