護眼新招!康僑生睛艷全場 – 2131期

目前就讀康橋實驗高級中學二年級的學生郭柏均、蘇毓唐和廖子霆,參加2015國際科學展覽會科學競賽,設計出一款「基於人眼感知範圍減少螢幕藍光強度」的APP,得到「電腦科學組」第一名,並獲頒英特爾電腦科學獎,之後將代表台灣於7月19日前往比利時布魯塞爾參賽。

這款APP的設計啟發,郭柏均表示,他之前看過一份研究報告指出,多數國家的人民,一天使用3C產品的時間超過五個小時,當螢幕上的藍光照射到眼睛超過一定時間,就會對眼睛造成傷害。讓他想到日常平時生活中,大部分的人使用3C產品時間都超時,長時間下來對眼睛是很大的負擔與傷害。因而有了APP的初步構想,三位同學便朝這個方向,開始研究該如何利用科學來解決這個問題。這款APP,效能是讓使用者安裝並啟動後,系統會自動偵測電腦螢幕的藍光,在不改變螢幕投影出的顏色為前提下,自動找到人類肉眼看來是幾乎一樣,但藍光程度卻低的顏色作為取代,便能減少藍光對於眼睛的傷害。