金融題材電影 中西不同調

 記者 謝佩珈、程沛茜、林捷倫、王怡文/專題報導

歐美及華語圈在金融題材電影的產量上差距甚大,且此類型電影在歐美的票房也相對高。根據網路問卷調查發現,有 62% 的台灣民眾沒有看過金融相關電影。

針對此現況,世新大學廣播電視電影學系電視組學生陳智綺認為,亞洲人和歐美人的理財觀念不同,再加上歐美牽扯到很多歷史、社會和政治等因素,他們曾經歷過經濟大空荒、雷曼兄弟破產,相對於亞洲,人民對金融的敏感度較高。但影評人無影無蹤則認為:「這是巧合!」,觀察這些賣座的金融題材電影,其實電影內容並不是把金融當作主題,講的還是人性貪婪的後果,金融只是一個包裝,並不是因為金融題材電影特別吸引人。

經由第一海外金融APP的投票,歐美人士最喜歡的金融題材電影為「顛倒乾坤」,而台灣民眾票選最好看的金融相關電影,第一名卻是「華爾街之狼」,其次為「大賣空」,問卷中甚至沒有人提到「顛倒乾坤」,可發現歐美人士和亞洲人士的電影取向大不相同。

調查結果顯示,民眾心目中戲劇性較足、認為最專業的金融相關電影,皆是華爾街之狼奪冠,不少民眾表示:「其實只有看過那部啦!」這部片在台灣的評價及能見度高,無影無蹤認為電影找來大咖影星、預告片拍得很吸引人、故事張力很大都是這部片引人注目且帶來高票房的原因。陳智綺也提到:「不管甚麼電影,演員其實是一個非常重要的賣點。」有 67% 民眾認為,電影中金融相關名詞的出現,會影響到劇情的理解,因此在金融題材電影中,最重要的是,能深入淺出的讓觀眾理解金融專有名詞,像是無影無蹤認為大賣空裡面有很多舉例,用簡單的方式去解釋,讓觀眾容易進入電影情境中。

華爾街之狼第一,其次為大賣空。(製圖/謝佩珈)
華爾街之狼第一,其次為大賣空。製圖/謝佩珈
觀眾票選心目中最專業的金融相關電影。(製表/謝佩珈)
觀眾票選心目中最專業的金融相關電影。製表/謝佩珈
觀眾票選心目中戲劇性較足的為華爾街之狼。(製圖/謝佩珈)
觀眾票選心目中戲劇性較足的為華爾街之狼。製圖/謝佩珈

2015 年台灣票房排房前十名,以「侏羅紀世界」8.27億元奪下冠軍,接著為「玩命關頭7」的 8.19 億元和「復仇者聯盟2:奧創紀元」的5.65億元,以英雄片和動作片奪下前三。無影無蹤認為,台灣觀眾普遍喜歡在下班後去看個電影,放鬆心情,「可能現實生活中是一個魯蛇,進到電影院看到很多英雄,就像是被拯救了。」而國片「我的少女時代」、「大囍臨門」也創造出不少票房,陳智綺表示華人很注重人文情感這方面,所以很多和家庭有關的題材,觀眾也較能引起共鳴。

影評人無影無蹤分析2015台灣電影票房排行榜。(攝影/郭育伶)
影評人無影無蹤分析2015台灣電影票房排行榜。攝影/郭育伶

歐美華語產量差距大 製作財經相關電影不簡單

許多人光是看到一部電影與財經議題沾上邊,就先入為主認為看不懂。但事實上,近年來金融相關電影票房不再慘兮兮,例如2014年上映的華爾街之狼全台票房約有2.1億台幣。

影評人無影無蹤指出,電影的種類中並沒有區分出「財經類」或是「金融類」,但還是要與錢、交易有關,舉凡股票、商業交易、華爾街等。無影無蹤舉例「白銀帝國」同為財經議題電影,「但清末的時候沒有華爾街,也沒有股票,就是白銀的交易。」另一方面,若以劇情分析商業性電影,通常會提到階級差異。以「金錢怪獸」來說,講的是貧富差距的批判。

近幾年歐美、華語圈大略財經電影在台北票房。(製表/程沛茜)
近幾年歐美、華語圈大略財經相關電影在台北票房。製表/程沛茜

無影無蹤說:「我們為什麼要去看一個大家都很有錢的電影?」他提到拍金融相關的題材,為了要讓民眾有共鳴,通常會批判階級,除了極為富有的角色之外,會有相對被剝削的人物;或是發大財後會有什麼樣的下場?就像「華爾街之狼」主角大起大落的人生。

拍攝財經相關電影比其他類型的電影難度多出一截,其一劇本專業度須達一定水準,其二如何讓電影劇情平易近人也是重要課題。電影「大賣空」講述次級房貸、金融風暴,專業知識多。知道大部分觀眾無法理解,但它用淺白的方式闡述:角色泡在浴缸裡,用泡泡說明泡沫經濟。無影無蹤認為主題是財經的電影少,大部分都是用來包裝。「例如講人性,用金融包裝;講愛情,用錢包裝。」

近年來,歐美與華語圈的財經相關電影產量差距大,對此無影無蹤表示「跟市場有關」。美國市場大,什麼議題都會有人寫劇本。而華語地區的市場小,近幾年台灣以青春電影為最大宗,除了劇本難寫之外,培養寫金融劇本的編劇也不輕鬆。「華語市場在二十年、三十年之後也許會看到更多金融相關的電影,但現階段來說我覺得還是很難,大家接受度還沒有這麼大。」

小世界的《大賣空》影評

2008年,緊跟著美林證券與貝爾斯登的腳步,擁有158年歷史的雷曼兄弟也不堪龐大的債務支付,聲請了破產。但這次,美國政府與各大銀行均婉拒對其進行收購,隨著雷曼兄弟的員工徬徨的走出了位於第六大道的總部,也宣告著21世紀美國房地產與金融業的黃金年代走入歷史。儘管過去了8年多,世界經濟依舊沒有走出這場陰霾。

人去樓空的雷曼兄弟大樓。圖片來源/《大賣空》劇照

從電影看一場華爾街對全世界的謊言

而造成這場讓世界經濟跌入谷底的世紀大泡沫到底從何而起?這要從1980~1990年代的的美國金融自由化開始說起。

1930年大蕭條後,美國政府對金融業提出許多限制措施,包含控制存貸的商業銀行和管理投資商品的投資銀行拆分,不得跨足業務,和限制貸款利率等等。而商業銀行在有限收益的情況下,會選擇風險較低的客戶,於是信用評價(FICO)指數較低的次貸戶便常被拒絕在外。而這情況在1980年美國國會通過《解除存款機構管制和貨幣控制法案》和1982年通過的《可選擇抵押貸款交易平價法案》,讓貸款利率上限解除和可視情況變動下改變。在利率可變動的情況下,可提供更多的方案給次貸戶選擇,對於高風險的客戶可求以更高的收益。而1982年通過的另一個儲蓄機構法案也開放了商業銀行發售債券來吸引資金,確立了收益和資金的情況下,商業銀行貸款給次貸戶的意願便增加了。1986年的稅改中,更將房貸利息排除列入所得扣除額,而不會影響他的收入證明,進一步的鼓勵次貸戶們可透過貸款讓人人有屋住。

但是美國人的儲蓄率低下,而商業銀行必須維持一定的資本適足率(即法定存款額度),在這種情況下他們只能放貸出有限的貸款,但是求以貸款的人越來越多。為了籌措貸款出去的金額,商業銀行便在放貸後,將債權轉交給特殊目的載體(SPV)。著名的SPV有像是房地美和房利美,透過SPV公司來進行資產債券化,並將不同的債權打包後,經過評級單位如標準普爾、穆迪、惠譽等進行違約風險評估後發行住房抵押債券MBS(Mortgage Backed Securities)來補充資本。而在1999年《金融服務現代化法》解除投資銀行不得跨足並持有商業銀行的限制後,投資銀行們開始大量發行所謂的擔保債務憑證CDO(Collateralized Debt Obligation)來給商業銀行放貸。

CDO和MBS的分別和特性。製表/林捷倫

2001年,在經歷911事件和網路泡沫化後,美國的經濟開始收斂且經濟活動減少,美國聯邦儲蓄委員會為了對應實施了寬鬆的貨幣政策,至2003年止逐步的將聯邦基金利率從6.5%降至1%。而在銀行跟著大幅降低利率的情況下,大批的人湧至銀行貸款趁機購房,連帶的房屋的需求大幅增加,帶動了許多產業如營建業等開始興盛,房價也開始飛漲。然而許多的次級貸款戶無法支付本金加利息,於是放貸者們提供了一種稱為混合式浮動利率的貸款方案,在前面數年僅要繳納利息即可,但數年後便要承擔額外的利息和本金。

而因為次貸戶的增加,投資銀行便鎖定了這些次貸戶,和商業銀行進行合作,透過發行CDO來吸引資金給商業銀行放貸,由於次貸戶的貸款利率較一般人高出許多,透過CDO和次貸利率利差投資銀行便可套利。而在低儲蓄利率的情況下,很多投資人轉而購買債券來套利,CDO變成為了債券新的寵兒。

20002008%e5%b9%b4%e7%be%8e%e5%9c%8b%e8%81%af%e9%82%a6%e5%9f%ba%e9%87%91%e5%88%a9%e7%8e%87%e8%b5%b0%e5%8b%a2
2000~2008年美國聯邦基金利率走勢。製圖/林捷倫 by using Stock-ai

儘管這種方案看起來並不划算,但是放貸者和次貸者說,你們隨時都能重新貸款,來支付之前的債務,變成又只要負擔利息即可。這種方案引誘了大量的次貸戶進行貸款。而對於放貸銀行來說,房價持續飛漲的情況下,就算是客戶違約對他們也沒影響。第一,他們已經透過發行CDO來分散風險且資金充足;第二,可以透過房屋法拍來拿回自己的利潤。對他們來說是穩賺不賠的生意。而投資銀行也受惠於次貸CDO的高收益和熱賣,迎來了金融業的一場春天,整個市場生氣蓬勃,大家都認為美國會繼續興盛下去。

然而在2004年,也就是《大賣空》故事開始的前一年,聯準會察覺市場異常的過熱,開始將利率逐步的調升。在利率上升的情況下,貸款買房者數量開始減少,需求減少房價漲幅也開始趨緩。考量到房價趨緩,對於放貸銀行來說在未來就算房屋法拍都可能無法收回貸款出去的成本,開始不願為次貸戶貸款。漸漸地開始有次貸戶不堪高貸款而違約。

2005年,創立Scion Capital LLC的投資經理人,也就是本片主角─麥可‧貝瑞博士,注意到CDO的不對勁,而開始對相關的債券開始進行調查。看完數千頁的債務資料後,貝瑞得出了一個結論:債務的組成極度不穩定,房地產甚至是整個金融市場隨時都有可能崩盤。他唯一能保護投資基金資本的方法,就是將資金投入基於CDO所建立起的CDS(信用違約互換)。

the-big-short-2015-1080p-web-dl-dd5-1-h264-rarbg-mkv_20161101_234037-700
本片主角之一麥可˙貝瑞,Scion Capital LLC的投資經理人。圖片來源/《大賣空》劇照

CDS的概念類似於CDO保險的存在,但CDS購買者不需持有CDO。購買的CDS會對應CDO的一個部位(Tranche),並要向CDS出售者定期繳納一定費用。而當CDO債務違約或是CDO價格下跌時,CDS的持有者便有出售CDS的權利,而發售者也有買回CDS的義務,意即為買CDS就是沽空CDO,也就不看好這檔CDO。而相對於沽空方,CDS的出售者便是看多方,只要CDO持續維持成長,便能無本萬利的收取費用。對於發行的投資銀行來說,房地產穩如泰山,自然是場兩情相悅的買賣。於是原本沒有發行CDS商品的投資銀行,便特地為了貝瑞量身訂做了這個商品。

%e5%b0%8d%e6%96%bc%e8%b2%9d%e7%91%9e%e6%8a%95%e4%bb%a5%e5%98%b2%e7%ac%91%e5%92%8c%e4%b8%8d%e5%b1%91%e7%9a%84%e9%ab%98%e7%9b%9b%e8%a1%8c%e5%93%a1
對於貝瑞投以嘲笑和不屑的高盛行員。圖片來源/《大賣空》劇照
5_svg
五大投資銀行的財務槓桿率。圖片來源/Origin work by enUserFarcaster; Chinese Translation by Zanhsieh

在初期,投資銀行們透過CDS的費用賺取了大桶黃金,又在這種CDS合約支付費用的基礎下建立了合成CDO來販售。只要房價繼續上漲,CDO價格繼續上漲,投行們的CDS便可持續收益,也能保證支付合成CDO的利息。而基於原本CDO的槓桿率已經高到難以言喻的境界,衍伸出的CDS和合成CDO投入的金額已經超過原本CDO的數十倍之多。

2006年,聯準會的基金利率到達了自2003年來的最高點5.26%,而在僅僅數個月過去,房價就開始逐步鬆動,在這種情況下,越來越多次貸戶違約。

19902010%e5%b9%b4%e7%9a%84%e6%a8%99%e6%99%ae%e6%88%bf%e5%83%b9%e6%8c%87%e6%95%b8%e4%b8%8d%e5%90%ab%e6%96%b0%e5%b1%8b%ef%bc%8c%e5%9f%ba%e6%9c%9f%e7%82%ba2000%e5%b9%b41%e6%9c%88%ef%bc%8cindex100
1990~2010年的標普房價指數(不含新屋),基期為2000年1月,INDEX=100 製表/林捷倫 by using Stock-ai
2007_2008_svg
2007~2008年美國法拍屋數量。圖片來源/Origin work by Farcaster; Chinese Translation by Zanhsieh

最後,在2007~2008年,先是大量貸出次貸的新世紀倒閉,接著投資銀行貝爾斯登、雷曼、美林、AIG國際都因為被CDO、合成CDO的損失及CDS的賠償金而壓垮。這些投行們被自己的貪婪給絆倒,也賠上了美國甚至全世界的經濟而只有不信任華爾街的銀行們的一群明眼人,透過了CDS,保護了自己的資本並大賺一筆。

直到現在,這場災難的餘波仍然持續,從歐債危機到最近德意志銀行的財務危機,希拉蕊的選舉危機,都起源自這場因為華爾街的短視所創造的問題。諷刺的是,鮮少有人為這場原本可控管的災難負責,美國在這事件之後幾乎完全沒有調整金融管理的政策,也不敢對投資銀行們問責,還花了大筆的納稅錢去為他們紓困。

因為,他們大到不能倒(Too big to fail)。

王芳瑋

助教