德明科大緊鄰內科 房價台北市最高

記者 許哲瑗、黃彥迪/台北報導

鄰近內湖科技園區的德明財經科技大學,匯集了都會上班族與學生二大族群,附近房價高居台北市之首,學生租房時便必須於房價、交通、環境等考量中做出取捨。

德明科大附近房價年年高升,學生難以負荷。攝影/許哲瑗

 生活機能高 成學區租屋優勢

面對高漲的房租,學生也有其應變之道,有些學生選擇與朋友合租小套房,優點不只是可以平分房租及水電費,在生活上互相也有個照應,但與室友的相處便成為了一項生活課題;也有部分學生選擇搬離市區,房價較低廉,並以每天通勤的方式上下學,但相對的通勤費也就來得較高。

然而,大多數同學仍選擇接受高房價,於校區內租屋,以距離近為最終考量。於德明科大附近租屋的同學楊德昌表示,雖然這裡租金較其他地方相比來得較高,但只要環境乾淨、安全,其實都還可以接受,畢竟德明科大坐落在市區內,緊鄰捷運西湖站,生活機能高,食衣住行樣樣都很方便,這是很大的優點。在魚與熊掌不可兼得的情況下,租屋者必須有所取捨。

德明科大在地理位置上緊鄰內湖科技園區,附近住宅成兵家必爭之地。攝影/許哲瑗

外宿學生:租屋處環境治安盼加強

外宿同學楊欣彤:「因為緊鄰內湖科技園區,學生會和上班族合租同一棟大樓,每當我們之間產生一些爭執、想找房東解決時,學生卻總是被敷衍的塘塞過去。」。

西湖派出所副所長畢國慶也針對學生租屋提出建議:「若發生租屋上的爭執,除了雙方的理性溝通,可先通知學校教官,教官會視情況聯絡警察局來做處理。」

西湖派出所副所長畢國慶表示:看屋時,切勿單獨前往,盡量三五成群最安全。攝影/黃彥迪

除此之外,他也提醒外宿的學生,選房看房時,最好三、五個人結伴同行,千萬不要單獨前往,除了屋子內部,住屋周遭的環境也是看房時的重點;再來,簽合約時,內容務必仔細閱讀清楚,建議與房東前往法院公證,會較私下簽約來的有保障。

台北市政府警察局成立「治安風水師」,提供民眾租屋需要注意的資訊。攝影/許哲瑗

另外,他也特別指出:「學校的租屋平台是最有保障的租房管道,除了與警察局有長期的密切合作,所提供的房子經過評估與檢測,管區也會定期去附近巡邏、拜訪,維護最基本的治安問題。同學可以善加利用」

學校提供的租屋平台,房屋皆有經過篩選,且定期會有員警前往勘查、巡邏,提供更有保障的租屋管道。攝影/許哲瑗