人民幣納入SDR正式開跑!

記者 李謙慧、陳家柔/採訪報導

人民幣正式納入特別提款權(SDR),於2016年10月1日開始生效,這是繼美元、歐元、英鎊和日圓之後,近30年來最新加入的成員貨幣。

調整之後,各國貨幣占比分別由之前美、歐、英、日的48.2%、32.7%、11.8%和7.3%,轉變為美、歐、中、日、英的41.73%、30.93%、10.92%、8.33%、8.09%。根據世新大學財務金融學系教授張淑華表示,「中國加入SDR是宣示其在國際上具有一定的經濟地位,甚至超過其他大國,佔有舉足輕重的角色」。

國際貨幣基金組織決定將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,美、歐、中、英、日分別占有比率為41.73%、30.93%、10.92%、8.33%、8.09%。製圖/李謙慧
國際貨幣基金組織決定將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,美、歐、中、英、日分別占有比率為41.73%、30.93%、10.92%、8.33%、8.09%。製圖/李謙慧

SDR是國際貨幣基金組織(IMF)創設的一種儲備資產和記帳單位,台北科技大學資訊與財金管理系副教授陳煒朋指出,「特別提款權,不是說有特別提款的貨幣,而是國與國間,若有貿易順差、逆差的時候,可以用SDR去做貿易上的調節」,它是一種記帳單位而不是真正的貨幣,使用前必須換成其他貨幣,不能直接用於貿易或非貿易支付。

2000-2015中國佔世界GDP比例 製圖者/李謙慧
2000-2015中國佔世界GDP比例(數據來源:世界銀行) 製圖者/李謙慧

身為世界第二大經濟體的中國,由1956年改革開放前的國內生產毛額(GDP)突破1千億元至2014年達到63萬6463億元,成為最大的出口貿易國,加入SDR是國際社會對中國大陸改革開放成果的認可,而其對中國的影響,陳煒朋表示:「對中國國內資本市場推向國際化非常有幫助,特別是股票市場,納入SDR是中國極力爭取的,但由於他們對匯率管控非常嚴格,要成為全球重要的投資工具,匯率的開放是非常必要的,這可能是中國所要去面對的」。

%e5%9c%96%e8%aa%aa%e4%ba%8c-2015%e5%b9%b4%e4%b8%96%e7%95%8cgdp%e6%8e%92%e5%90%8d%ef%bc%8c%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e7%b6%93%e6%bf%9f%e7%b8%bd%e9%87%8f%e5%9c%a8%e5%90%84%e5%9c%8b%e4%b8%ad%e6%8e%92%e5%90%8d
2015年世界GDP排名,中國經濟總量在各國中排名第二。製圖/李謙慧

人民幣畢竟不是自由兌換貨幣,中華民國中央銀行對人民幣匯率仍實施「有管理的自由浮動」,在這種情況下,IMF仍能將人民幣納入SDR貨幣籃子,並且賦予的份額超過英日,也不是相當容易。而就未來發展趨勢,SDR會不會成為全世界認定的國際貿易貨幣,陳煒朋則是認為:「目前仍以美元為主,SDR不太容易可以變成一個可以交易的指數商品,在短時間而言不太可能,而就國際情勢而言,除了歐元之外目前也無此種發展。」

李謙慧

李謙慧

記者