廢物再利用 荒地變公園

記者 孔祥智、范家瑢/文山報導

景美里育英街有一塊三角形的土地,原由北德宮管理,但採廢物再利用方式改造過後,今已成為一座生態公園。

過去位於景美的北德宮經常利用這塊土地放置廟宇用品,以及焚燒冥紙。然而北德宮後來搬遷至深坑,這塊土地也就因此荒廢。時間久了以後落葉堆積,常會有人在此亂丟垃圾,造成環境汙染。景美里里長林賢錡表示,過去里辦公室每個月都會固定派環保志工進行清潔,還是無法改善。

荒地改造後,由水泥塊築成的圍牆。攝影/孔祥智

景美里欲治理荒地 廟方同意

今年月,林賢錡找到北德宮的管理人,希望能夠得到許可,重新規劃和整理這塊土地,廟方表示同意。改造過程從 月初開始到 月底完成,林賢錡表示,因為面積小,又是一塊角地,頭小尾大,所以布置的困難度較高。

種植在「喇叭花盆」中的植物。攝影/孔祥智
種植在「喇叭花盆」中的植物。攝影/孔祥智

重整土地

改造的過程首整土地,將原來的石頭和水泥塊翻開,把被垃圾汙染過的土壤全部換新。但因為水泥塊有樹根盤纏,人力難以搬動。林賢錡說:「我們用鐵棍,下面墊石頭,利用槓桿原理,一塊一塊翹出來。」然後將水泥塊混合砂石、水泥,築成現在的圍牆。參與改造過程的志工陳菀菁表示,負責砂石水泥等比較粗重的工作一般由男生在做,而志工中的男生相對較少,所以會比較辛苦。

此外,在改造期間還遇到多次颱風天,常常會擔心樹木被吹倒。所以在颱風來之前,景美里就請清潔隊修剪樹枝,以免樹大招風,同時還用石頭和水泥塊壓在樹根上,防止樹木倒塌。

公園護欄由里辦公室老舊大門改造而成。攝影/孔祥智

老舊大門變護欄

護欄部分是由里辦公室老舊大門改造的。原來的大門有 2.3 米高,分上下個部分,經過多年的日曬雨淋,早已鏽跡斑斑。里民們把大門拆成一半,上面的部分繼續作為大門,而下面的部分被重新油漆,作為小公園的欄杆。

壞掉的喇叭,回收再利用,用油漆做彩繪,把喇叭做成花瓶。攝影/孔祥智
壞掉的喇叭,回收再利用,用油漆做彩繪,把喇叭做成花瓶。攝影/孔祥智

彩繪喇叭

景美里辦公室每年都會保養廣播系統,壞掉的喇叭會全部回收再利用。用油漆在喇叭上做彩繪,把喇叭做成花瓶。林賢錡說:「這個有一定的難度。」因為喇叭是不規則的,油漆畫上去會流動,要把它畫得漂亮並不容易。而景美里過去已經有這方面的經驗,很早就將喇叭進行彩繪。林賢錡說,最初是想在喇叭裡面畫 12 生肖,結果難度太大,改畫花草,如今繪製花草十分得心應手

昔日的荒地如今已變成景美里的一道風景,民眾劉星寅認為,現在的改造還不錯。志工陳菀菁說,希望大家以後能隨時保持環境的整潔。

就景三角荒地改造問題,專訪景美里里長林賢錡。攝影/孔祥智
景美里里長林賢錡說明三角荒地改造問題。攝影/孔祥智

孔祥智

記者