YouBike 遍佈雙北 安全僅限兩公尺?

 記者 謝孟儒、徐沛姍文山報導

 

YouBike 強制意外險進入評估階段,受險範圍由租賃站外二公尺往外擴張。台北市大安、文山區議員徐弘庭期盼,自行車安全規範需與汽機車同等。金融監督管理委員會黃姓秘書表示保險判定標準須謹慎研擬。

Ubike於雙北市盛行,其安全規範卻尚未跟進。
YouBike於雙北市盛行,市府對其安全規範卻尚未跟進。攝影/ 徐沛姍
公共自行車的用路安全,已是雙北市府不容忽視的議題。攝影/謝孟儒
公共自行車的用路安全,已是雙北市府不容忽視的議題。攝影/謝孟儒

公尺內受保 保險有名無實?

台北市文山區為文教區域,騎乘 YouBike 上下學已成為現在學生習以為常的交通方式,但北市府卻未提供安全措施及相關保障,使文山區的 YouBike 使用者成為馬路虎口的待宰羔羊。YouBike 微笑單車遍布雙北,租賃站及自行車道等設備完善,已躍升為重要交通工具之一,其相關法規卻遲遲未跟進。其中,原訂公共自行車強制意外險的保險範圍,僅於租賃站外二公尺內有效,騎士一旦騎出範圍外,就不受保險保障。徐弘庭表示短短二公尺範圍,完全無法提供騎士用路安全的保障。他說:「如果只看全國騎自行車受傷的案例,比例當然低,但公共自行車在雙北的密度比外縣市高太多,以雙北為基礎看這些數字,就可見保險的重要性了。」民眾廖宏瑋表示,天天騎腳踏車上下學,對於保險僅在租賃站前後二公尺覺得安全性不足,若能擴大範圍最好。

議員徐弘庭強調自行車意外險對北市重要性。攝影/徐沛姍
議員徐弘庭強調自行車意外險對北市重要性。攝影/徐沛姍
民眾廖宏瑋表示兩公尺的自行車保險範圍並無保險效益。攝影/謝孟儒
民眾廖宏瑋表示,二公尺的自行車保險範對用路騎士的安全,並無明顯效益。攝影/謝孟儒

金管會產險組秘書黃小姐表示,目前已經有微笑單車的保險款項,只是政府及捷安特公司尚未擔下要保人,且這項保險的訂定也需要多方面的審查及考量,包括判定傷害的標準及賠償額度等,皆須政府單位及產險專家一同來研擬,因此保險並非全無擴大範圍的項目,而是正在進行研討。

金管會正在著手進行自行車強制險的研擬。攝影/謝孟儒
金管會正在著手進行自行車強制險的研擬。攝影/謝孟儒

金管會及產險公會,目前針對公共自行車強制意外險的相關規定與保險細項,正進行規範擬定及相關測評,預定今年年底能提出完整的保險款項,也會協商捷安特公司及政府一同辦理此項保險。

謝孟儒

謝孟儒

被推入火坑後,才能浴火重生。 脫離我們這一代的舒適圈,到外頭鼻青臉腫的勇往直前吧!