生活的實踐者 以夢想為工作目標

 記者 貝薈涵、吳宜庭/專題報導
周子二侃侃而談過去的經歷,並分享未來的期待。攝影/陳祈安
周子二對過去的經歷侃侃而談,並分享未來的期待。攝影/陳祈安

放下新聞筆 追逐烹飪夢

三年,是一個成長的階段。從國中到高中,到大學,然後到校外實習,每一個三年都是一個不一樣的期待。法商公司業務助理周子二從世新大學新聞學系畢業,在大四那年,她曾到伊林模特兒經紀股份有限公司公關部實習。三年的新聞教育,從製作到播出,她學會台前、幕後所當學的事,包括採訪、寫作、播報新聞等等,但卻沒有學習如何把資訊包裝了再呈現的過程。舉例來說,某公司要推出一個新的車子,就會把車子的優點突顯出來,如質感的外觀、沒有引擎聲的舒適空間等,吸引人來買,這就是一個包裝的過程。周子二表示:「公關就像是從河流到大海的匯流點」,在這個地方,她看見光鮮亮麗的名人如何被打造,有緊急狀況發生時,又是如何處理危機。

結束大學生涯後,周子二並沒有到熟悉的新聞業界工作,反而前後分別到瑞士商以及法商擔任業務和業務助理,投入出口產品的驗證。「做自己喜歡的事才有意義。」像多數的女生一般,她喜歡裝扮自己,時常會留意香水等化妝用品的周子二心裡其實住著一個小男孩。她個性獨立自主,運動更是她不可或缺的娛樂。畢業之後,周子二期許自己可以在體壇新聞有所貢獻,或是成為時尚雜誌的一員,但比起這些,她卻有一個更想要達成的夢想——前往法國廚藝學校學習烹飪,於是瀟灑的她選擇以夢想為工作的目標。法商業務助理在公司裡所扮演角色是控管者,負責監督業務,避免弊案發生,這樣的工作提供周子二穩定的生活,以及好的福利,能夠支持她追逐夢想。

大學時期的周子二。照片提供/周子二
大學時期的周子二(右一)。照片提供/周子二
img_3003
周子二熱愛烹煮西式料理,故夢想至法國學習烹飪。照片提供/周子二

從大學到職場 重新自我定位

從學生到上班族、從新聞系到外商業務,「說話」是周子二獲益良多的一門學問。在新聞業界,新聞工作者必須能夠說出閱聽眾有興趣的事情,而對各行各業來說,「表達」更是一種智慧,知道什麼話該說,什麼話不該說。

剛出社會工作時,周子二表示從學生的身份轉換成工作族,其實很不適應,但當時的她並沒有發覺,直到身體出狀況才驚覺事態不妙。2015年底,周子二離開她的第一家公司,歷經三個月半沒有工作的日子。她回憶,剛出社會時得失心重,也很在意別人的評價,以至於壓力很大,生活過得並不快樂。在職場工作一年,經歷大大小小的磨練之後,她了解到,「自身的價值」不建立在人的評價上,而是將自己能力所能及的事做到最好。

世新大學新聞系大二舉辦的公民會議,學習「說話」的重要性。照片提供/周子二
周子二大二時主持公民會議,了解並學習「說話」的重要性。照片提供/周子二

突破自我限制 迎接未來職涯

談及未來三年的規劃,除了閱讀及恢復寫作的習慣,換工作、旅行也是周子二未來三年所希望達成的事。雖然目前的工作很穩定,也有好的福利,但她也坦言,穩定的生活會使人失去動力與熱忱。因此,若有機會,她希望可以轉換跑道,從事活動企劃、品牌公關等相關工作,或是可能的話,「可以開一家屬於自己的店」她笑說。

旅行,對周子二來說很重要。在不熟悉的國家,跳脫自己習慣的生活模式,能夠看到不同的國家背景所孕育出來的文化,以及當地人民不一樣的生活態度,眼界被開闊,對世界的認知也會隨之改變。

旅行,是件重要的事。照片提供/周子二
對周子二來說旅行,是件重要的事。照片提供/周子二

應把握當下 活出意義

「確定自己是誰,並相信自己能夠把有能力做到的事情做好。有些事情要先放下才能夠回頭,而當你能夠回頭的時候,你才會知道那些事情的意義。」周子二勉勵學弟妹們,自己能夠做的,一定要把握機會做到最好,因為這個當下所作的事,可能就是有意義的事。

貝薈涵

編輯