隱形眼鏡怎麼挑? 專業醫師有解

記者 李玟逸、李祐萱、周楚/採訪報導

不少年輕人都會配戴方便輕巧的隱形眼鏡,甚至為追求美觀,選擇有色的角膜放大片。然而市面上產品形形色色,如何選擇是對消費者的一大考驗。

隱形眼鏡美觀方便 選擇有兩大重點

許多消費者喜歡在網路上購買放大片,其通常標榜從韓國、日本進口,但這類的隱形眼鏡多半都沒有經過登記核准、無照違法販售,一旦出了問題也很難究責,因此在購買鏡片時,應要注意包裝上有無衛福部醫材字號,才有保障。

琳瑯滿目的角膜放大片是不少年輕女性的選擇。攝影/李祐萱

眼科診所院長廖家慶表示,傳統的角膜放大片是將色素染在隱形眼鏡的內層,也就是直接接觸到眼角膜,因此有一些眼睛比較敏感的民眾在長時間配戴下,可能會產生發炎或是過敏的情況。但經過改良,現在新的角膜放大片將顏色做在夾層裡面,相對來說是比舊型的放大片好很多。而無論是傳統還是新的放大片,它都是有一個顏色夾層在裡面,透氧度多少會受到影響,因此也不建議長時間配戴。

除此之外,在選擇隱形眼鏡方面,廖家慶建議,一般來說,希望隱形眼鏡的透氧度要高,對於眼角膜的傷害會較小。而一般市面上的高透氧性隱形眼鏡,通常也都是高含水量的,高含水量則有一個缺點,就是他比較容易帶走眼角膜上的水分,長時間配戴會比較容易造成眼睛乾燥。

眼科診所院長廖家慶建議,應依自身情況選擇適當的隱形眼鏡。攝影/李祐萱

另一選擇的重點則是隱形眼鏡的弧度,民眾應選擇最符合自身眼角膜弧度的隱形眼鏡,可以透過眼科或眼鏡行進行測量。一般市面上 8.5 或是 9.5 弧度的隱形眼鏡,通常可以符合一般大眾的眼角膜弧度,而特殊情況如做過近視雷射,或是天生眼角膜弧度較平、較陡,可能就需要配戴特殊弧度的隱形眼鏡。

而許多民眾疑惑是否想佩戴隱形眼鏡,就需要矯正散光?廖家慶表示,通常一百度左右的輕度散光影響不大,若是散光度數過高,即需要去配戴具有散光度數的隱形眼鏡。

錯誤配戴習慣 當心疾病找上你

隨著科技的進步與不斷研發,各種類型與功能的隱形眼鏡也跟著誕生,日拋、週拋、硬式、軟式甚至是放大與變色效果的隱形眼鏡,現在都隨處可見,然而,能夠為民眾帶來便利性與美觀的隱形眼鏡,卻也有隱藏的危險與需要特別注意的地方。

台灣人大多數都在工時長的情況下配戴隱形眼鏡,但是這樣的情況,卻容易造成眼睛不適甚至發炎等情形,探究其原因,大多數不是隱形眼鏡本身的問題,而是來自於使用者。廖家慶指出,民眾長時間配戴隱形眼鏡以及隱形眼鏡的衛生清潔不當都是造成眼睛不適與疾病常見的原因。長時間的配戴,甚至是戴著睡覺,會造成眼角膜的缺氧,造成角膜邊的血管增生,不僅有不適的異物感,還有可能引發角膜炎等症狀。另外,民眾在做清潔保養隱形眼鏡的時候,一定要確實清理乾淨,保持隱形眼鏡的衛生與清潔。

確實沖洗隱形眼鏡,常保健康靈魂之窗。攝影/李祐萱

正值夏季,許多民眾前往泳池或海邊戲水時,也會配戴著隱形眼鏡前往戲水,廖家慶說,一般不建議民眾在泳池或海邊,甚至是泡溫泉的時候戴隱形眼鏡,因為這些地方的水裡通常有很多的細菌、原蟲,如阿米巴原蟲等,都很容易造成眼睛的感染不適,情形嚴重者還有可能失明。

而也有不少民眾會將日拋當成周拋使用。民眾謝小姐表示,自己曾將雙周拋戴了一個月都沒有更換,也因為這樣,眼睛曾出現過紅紅癢癢的症狀。廖家慶表示,日拋的隱形眼鏡如果拿來隔夜戴、甚至是戴著睡的話,因為透氧度沒有像長戴式或是硬式隱形眼鏡來的高,因此若戴的時間過長或是帶著過夜的話,就可能讓眼角膜造成缺氧,嚴重甚至可能發炎或是有血管新生的結果。廖家慶說,「眼睛在閉起來的時候,等於是阻絕了跟空氣中氧氣的交換,眼角膜得到的氧氣也會比較少。因此若是像晚上 6-8 小時的長時間睡眠,建議還是將隱形眼鏡取下最好。」

勿將隱形眼鏡戴超過期限,以免造成眼睛發炎。攝影/李祐萱

廖家慶表示,做好隱形眼鏡的清潔與使用方式正確,都能有效地防止眼睛產生不適甚至各種眼疾的發生。因此,在體會隱形眼鏡帶來的美觀以及方便舒適的同時,使用者做好必備的清潔與防護,才能確保靈魂之窗安全的同時,也享受隱形眼鏡帶來的功效。

杜宜倫

編輯