友善乘車環境需要大家的同理心

記者 黃馨毅、柯欣妤╱文山報導

大眾運輸工具是否友善?日前發生胡庭碩先生乘坐輪椅搭乘公車時,因司機未將無障礙斜坡板固定使他跌落公車的憾事,引發社會對身心障礙者搭乘公共運輸權益的關注。

低底盤公車與其無障礙乘車標誌。攝影/黃馨毅

大眾運輸不大眾 身障者嘆權益被漠視

「坪林街左邊」創辦人胡庭碩是一位漸凍人,雖然平時行動電動輪椅輔助,但疾病不影響他求學與創業 。日前他搭乘三重客運 704 路公車時,卻遭到司機的不友善對待;一周後又發生司機未將斜坡板固定使他跌落公車的憾事。他認為最大的問題是民眾及業者並沒有意識大眾運輸工具是屬於社會上每個人的,他說:「大眾交通工具應屬於每一個人的,包含了你、我與社會上每個不論身心健不健全的人。然而我的遭遇卻不是這樣,常常有其他乘客對我投以不友善的眼光、甚至司機看見我要搭乘也常常有過站不停的情況。」胡庭碩一連串的遭遇,顯示社會長期漠視身心障礙者搭乘大眾運輸工具的權益。

乘坐電動輪椅乘客準備搭乘公車。攝影/黃馨毅

營造友善乘車環境 軟硬體設備齊檢視

「或許我們現在四肢健全、行動方便,但哪天我們老了,可能都是需要坐著輪椅搭乘大眾交工具。」台北市議員簡舒培進一步表示不只是身心障礙朋友,孕婦、老年人、行動不便的傷者,都是友善乘車環境必須加強的對象。

這次檢視主要分為二部分,分別是軟體及硬體硬體方面,台北市汰換成無障礙斜坡板設計與車內輪椅停靠區的低底盤公車比率高達 77.6%,簡舒培表示會繼續督促北市府交通局加緊汰換速度。但不同客運公司低底盤公車的配備也會不同,欣欣客運司機徐正峰認為斜坡板若為全自動設計,司機操作便容易許多;若碰上必須手動開關的設計加上路況不確定因素,更加造成司機開車過程的麻煩。

低底盤公車內輪椅停靠區。攝影/黃馨毅

 

低底盤公車的無障礙斜坡板設計。攝影/黃馨毅

軟體部分,主要檢視現有的 SOP,實際測試須花約 分鐘的時間,許多司機礙於路況或其他乘客缺乏同理心壓力下不願意真正落實對此台北市交通局業務稽查科科長郭猷文表示會加強舉辦公車司機教育訓練,另外公路法對於拒載高齡、身心障礙者也有相關懲處,但礙於稽查人員人手不足,還得仰賴民眾檢舉,共創友善乘車環境。

公車停靠區占用 輪椅族搭車困難重重

另一個嚴重問題是公車停靠區被占用的情況,低底盤公車無障礙斜坡板設計可以搭在人行道上,但若民眾將車輛暫停公車停靠區,使公車無法靠近人行道,身心障礙者就必須從一定高度的人行道下至柏油路面才能上車,增加公車司機與身心障礙者的困擾,胡庭碩希望交通局加強取締違停情形,讓身心障礙者上下公車不再是場障礙賽。

目前台北市平均每月身心障礙者搭乘公車為將近 1200 人次,還不包持愛心卡的老年乘客大眾運輸工具友善乘車環境已是不容忽視的議題,除市府政策帶頭外,還須所有市民一同發揮愛心及同理心,才能共創包容友善的行車空間。

黃馨毅

記者