寵物健康呷百二 口腔清潔一定要

記者 沈鈺琪郝一鳴台北報導

寵物口腔健康往往是主人們最容易忽視的部分,但實際上,口腔是寵物進食和消化的第一關口,若是口腔健康出了問題,則容易導致寵物營養不良,甚至造成寵物生病。

飼主張恩榮飼養的杜賓犬。攝影/沈鈺琪

寵物常見的口腔疾病有牙菌斑、牙周炎、牙結石等,獸醫師簡聖佑表示,口腔問題對於寵物身體影響不可小覷。輕則會導致寵物食欲不振,進食困難,嚴重的話,牙菌會隨血液進入循環系統,引發感染,造成臟器受損等問題。許多飼主反應發現寵物的臉部或者眼角莫名地破洞流膿,簡聖佑提醒,當這種情況發生時,應及時將寵物送往醫院檢查是否患上牙周疾病,從而做進一步的治療,而不是僅僅簡單處理傷口,導致病情惡化。

簡聖佑以狗狗的口腔模型進行解說。攝影/沈鈺琪

寵物口腔疾病的產生除了和狗狗的體質有關外,主要的原因是因為食物殘渣殘留在牙齒表面導致細菌滋生。簡聖佑表示,食用鮮食、罐頭等水分含量較高的食物比食用乾糧更容易導致口腔問題,雖然餵養寵物新鮮食物對於寵物健康有益,但主人也更要注意寵物日常的口腔清潔,避免牙菌滋生。

簡聖佑提醒,貓咪則容易因為免疫系統的失調而引發口腔發炎等問題,導致嚴重的口臭、食欲不振,無法咀嚼硬的食物,甚至有飼主會發現貓咪的牙齒愈來愈少,而真正的原因便是牙齒被身體自身吸收破壞掉,因此,貓咪飼主要更加重視寵物的口腔健康。

簡聖佑建議飼主應使用 寵物專用牙刷為寵物進行口腔清潔。攝影/沈鈺琪

寵物口腔問題較輕時,主要表現為牙齒表面會產生黃色或黃褐色的牙菌斑,牙齒周圍會有許多增生,嚴重時,會造成口臭、抓臉、食欲不振等現象,飼主平時要經常注意寵物口腔情況和特殊行為,有助於及時發現病症。

飼主張恩榮表示,平常在家中會給狗狗使用潔牙骨清潔牙齒,簡聖佑則提醒,除了使用潔牙骨外,飼主最好使用寵物專用的軟毛牙刷,搭配漱口水或生理鹽水為寵物深層清潔口腔,特別要注意清潔牙齒和牙齦交界處,該區域容易導致牙結石、牙菌斑和牙垢。若是寵物不習慣使用牙刷,主人也可用指套或紗布裹住手指,伸進寵物嘴裡清潔食物殘渣。

簡聖佑建議,寵物的口腔護理要從小做起,從幼年階段開始,便可開始培養牠們刷牙的習慣。並且定期帶寵物到醫院接受檢查也是不可缺少的,一旦寵物牙齒出現了問題,要及時接受治療,不可因為害怕麻醉風險而讓寵物的口腔問題得不到解決,甚至導致寵物鬱鬱而終的結局。若想避免寵物麻醉風險,飼主們應更加重視寵物日常口腔護理,避免牙周疾病的發生。

許多飼主會給寵物使用潔牙骨進行口腔清潔。攝影/沈鈺琪

沈鈺琪

記者