電商的最後一哩配送

記者 布子如/採訪報導

隨著電子商務及 O2O 服務蓬勃發展,使消費者對於快速便利的配送服務需求日益高漲,成為物流電商市場發展的重要基礎。

最後一哩的配送占整個發送成本的一半。製圖/布子如

根據科爾尼管理咨詢公司的數據顯示,最後一哩路的配送成本占整個物流過程中的 53%,意味著最後一哩路的配送方式大大影響了整個物流成本。放眼四海,不同國家已發展出不少自助化、智取化的營運模式,以改善大量消費對人力、物流所造成的沉重負擔。如電子商務巨頭亞馬遜在 2016 以推出全自助無人概念店,消費者在貨架上拿了商品,透過圖像辨識、深度學習演算法以及感測器融合技術,電子購物車會自動計算購物清單並完成支付,也就是消費者在貨架上拿了商品之後就可以離開了。日本超商 Lawson也推出類似的自助結帳服務,以降低其人力成本。

東南亞市場爆炸性成長 物流科技找對策

面對近年呈現爆炸性成長的東南亞市場,東南亞電商在物流問題也早有對策,在馬來西亞及新加坡,分別有類似快取寶的自取櫃公司 BOXiT 及 POPStation,與超商合作的 BOXiT 減少了產品送貨服務的失敗和送貨成本;新加坡郵政的 POPStation,則是因為 2013 年開始朝向「物流科技業」方向發展,而推出了跟快取寶類似的 O2O 服務,只要消費者在網上購物後,物流士就會將貨物送至離家最近的 pop 站,並會發出一封訊息及一次性密碼到手機和信箱,憑這封驗證碼你就可以在任何時間自助取貨。機器目前在新加坡已設置了 100 多台,位置多在交通便利的商場、社區、郵局、大學等地。

台灣為繼南韓電子商務使用最頻繁的國家。製圖/布子如

全球成長電商交易成長率最快速的中國,則由商務部推動智能儲物櫃試點城市以及電子商務物流發展專項規劃,吸引阿里巴巴、順豐速運、速遞易等業者競相投入。其中,內地最大自營電商「京東商城」自 2012 年 8 月成為最早大規模啟用智能儲存櫃的電商企業後,又與便利店聯手推出自取點業務。目前,京東已有 600 個自取網點,預計今年將增至 2,000 多個。

全球的電子物流將會是一場值得期待的戰爭。

布子如

記者