《MEME》深入探討社會 以媒材傳播理念

記者 劉頤、郭宣暄/台北報導

世新大學圖文傳播暨數位出版學系畢業展覽《 MEME 》在松山文創園區展出 111 人共 96 件作品及 11 篇論文,展品以多元形式呈現,而 MEME 是文化資訊傳承的單位,也是創作者的想法、風格及理念故事的傳播過程。

延續自我認同 強化影響能力

展覽的主題為 Richard Dawkins 在《自私的基因》一書提到的,存在生物個體身上的基因看似因繁衍而不朽,但在傳承過程中卻容易被取代或產生變異,而人類所創造的文明,卻可能因產生共鳴而得以永續流傳。就如同現在的全民媒體時代,人們為使自我認同的想法能夠延續,努力強化自我內容的影響和傳播的能力,使其在社會的洪流下獲得受到注意的可能。

圖傳系設備豐富,提供專業攝影棚配備,也能將攝影作品做打樣、輸出,能清楚看見作品是否符合預期效果。攝影/劉頤

活用所學技能 呈現強烈視覺衝擊

圖傳系學生展現四年所學,靜態的作品仍然帶給觀者強烈的視覺衝擊,《大誌販售員群像》是運用特別的濕式攝影技術拍攝而成,創作者洪子怡表示,遇到最大的困難是濕式攝影較為複雜,過程從底片製作到拍攝都要在濕的狀態下,而且要在戶外進行,在大誌販售員的販售點附近拍攝,藥水也會受到天氣的影響,所以變化因素非常大,但也因此使完成的作品顯得更彌足珍貴。

洪子怡以手工濕版攝影呈現《大誌販售員群像》,希望大眾能更了解販售員而非以異樣眼光看待。攝影/劉頤

畢展總召余秉軒表示,展場沒有固定的動線,觀者可以依著自己想走的路線,邊走邊看不同類別的作品,而圖傳系展出的作品多是使用平面的媒材傳達理念,因著觀賞的人有不同的解讀,產生更多的體悟,觀展民眾熊洋分享一部作品底下的文字描述:「第一張照片寫著十個人欺負一個人叫霸凌,第二張為一百人欺負一個人是正義,而當數量變成多數的時候,霸凌跟正義其實是一體兩面的,我認為這還蠻有內涵的。」

許祐瑞的作品《大腦酬償》發想源自於人成癮過程,深入探討會上癮的精神物質對於人類的影響。攝影/劉頤

 

《 Face to Face 》以圓點貼紙一點一點黏貼完成,創作者希望大家能透過作品省思褪去外表後的我們還剩下什麼。攝影/劉頤

親自解說分享 理念深植觀者心中

在這個資訊快速流通且資料爆炸的時代,圖傳系的創作者們使用了多樣的素材去呈現他們想要表達的思想以及概念,且具獨立、原創性,創作者皆有對作品的自述紙條掛在牆上,方便觀看也可以帶走,作者也在現場親自解說每一幅作品背後所富含的深遠意義,不只是眼睛欣賞,更有言語互動,使作品理念深植觀者心中。

蕭穎以台灣獨有的注音符號,創作出可以翻閱的字母,背後各有一則台灣的習俗或冷知識,與觀展者互動產生更多趣味性。攝影/劉頤