寵物也能玩視訊 互動遊戲零距離

記者 周姈姈、龐書亞/台北報導

 

近年來飼養寵物的比例逐漸上升,對待寵物的觀念也不再像過去以動物的角度看待,許多人把寵物當成家人,有情感上的依賴和寄託,這也造成愈來愈多飼主產生「分離焦慮症」泛指飼主與寵物分離容易感到焦慮或是不安,經常擔心獨自在家的寵物。

寵物攝影機 隨時看見寵物不擔心

寵物攝影機的創辦人由自身經驗體悟到許多飼主與寵物分離的焦慮,研發可以隨時監控寵物動態的攝影機,透過雙向語音功能、獎勵餵食和光點遊戲,讓飼主即使在外也能輕鬆與寵物互動,雖然寵物無法看到飼主,但透過聲音呼喊也可以讓寵物感受到飼主的關心。該軟體以網路為基礎,連結攝影機和手機,飼主可以透過手機下載 APP 直接登入操控介面,開啟攝影畫面觀看寵物,呼喊名字吸引注意,讓寵物即使獨自在家也能因為聽到主人聲音而不孤獨。

手機 APP 打開可以直接透過攝影機看見寵物。攝影/周姈姈

透過訓練 寵物習慣攝影機

對於第一次使用寵物攝影機的飼主,可能會碰到寵物面對機器產生害怕或是沒有反應,但透過反覆的訓練,可以讓寵物習慣機器發出主人的聲音和投出飼料,飼養紅貴賓的民眾李晏伶使用後認為:「寵物需要一段時間去適應只有聽到聲音卻看不到主人的情況,並且接受機器會投出食物這件事。」當寵物習慣後,飼主在機器操作上與寵物互動也能得到更多的回應,寵物也會透過機器發出的聲音感到興奮,有些發現寵物甚至會開始在機器旁等待主人的呼喚,能看出寵物對主人抱有許多期待,也使得機器發揮最大效益永久使用。

寵物需要時間才能適應寵物攝影機。攝影/波寶公司提供

周邊配備逐漸上市 打造「寵物樂園」

寵物攝影機發展愈來愈成熟,除了在家中的監控外,也逐漸發展出其他搭配的機器, Acer 業務總監李傳霖表示,寵物跟人一樣需要完整的照顧,希望把跟寵物相關資訊整合,給飼主一個能夠跟寵物互動的完整平台。未來許多周邊產品都會在使用攝影機為媒介的遠端監控基礎下發展,例如寵物轉轉樂,在手機 APP 裡新增連動的機器,同時控制不同功能的機器與寵物玩樂,這將使飼主能依照自己寵物的習性去搭配產品,打造專屬的寵物樂園。

寵物轉轉樂成功吸引貓咪注意。攝影/波寶公司提供

產品縮短距離 寵物仍需陪伴

生活中的各種不方便和困擾都可能是創新研發的靈感,使用寵物攝影機可以利用網路的即時性看到寵物影像,縮短和寵物之間的遠距離,尚未使用過該應用程式的飼主黃丞妤雖然同意但認為,如有時間還是會自己陪伴寵物。寵物跟人一樣,擁有情感依賴也喜歡真實相處,況且對於寵物而言主人就是一切,願意花時間陪伴對飼主和寵物關係才是最重要的,科技僅能輔助但卻無法取代。

寵物還是需要主人親自陪伴。攝影/周姈姈
寵物對主人也會有情感依賴。攝影/周姈姈