仙跡岩改造景興路段擋土牆

記者 孔祥智、范家瑢/文山報導

台北市政府工務局大地工程處(以下簡稱大地處)改造仙跡岩景興路段擋土牆,美化外觀,融入民俗風情。民眾陳丼泉說:「覺得不錯,跟以前比起來,美化之後視覺上更享受。」

改造後的仙跡岩景興路段擋土牆。攝影/孔祥智
改造後的仙跡岩景興路段擋土牆。攝影/孔祥智

仙跡岩風景區是台北市三大風景區之一,大地處森林遊憩科科長孫淑霞表示,隨著時間推移,原有的設施會出現正常的耗損,景興路的擋土牆也常因雨水沖刷,產生青苔,出現堵塞排水孔的情形。景東里里長高鳳謙提案,希望能改善現況的不足,美化擋土牆的外觀,強化仙跡岩風景區的特色。

擋土牆美化結合仙跡岩的景觀,融入當地的民俗風情。攝影/孔祥智
擋土牆美化結合仙跡岩的景觀,融入當地的民俗風情。攝影/孔祥智

大地處森林遊憩科股長粘志偉表示,仙跡岩主要是以生態為主,結合仙跡岩的景觀,融入當地的民俗風情。這次牆面的設計是孩童在大樹下玩耍嬉戲、捕捉昆蟲,營造出歡樂的氣氛,四周環繞著許多的小動物,如松鼠、蝴蝶、蜻蜓和五色鳥,都是仙跡岩所常見的物種。粘志偉說,在入口區以八仙傳奇的故事導入,觔斗雲和腳丫圖騰,象徵八仙之呂洞賓曾於此留下足跡的傳奇故事,強化仙跡岩風景區地方的主題特色。

擋土牆改造後的排水孔。攝影/孔祥智
擋土牆改造重新設計的排水孔。攝影/孔祥智

美化牆壁外觀,提高環境品質固然重要,但一切都需要建立在安全之上。粘志偉說,擋土牆的外觀美化設計,所使用的立體陶板圖樣厚度都限制在五公分以內,以免過於突出導致路過民眾碰撞受傷,且為保持擋土牆現有機能運作,除了排水孔重新設計外,也刻意使圖樣避開排水孔,從而使景觀不被破壞。

在仙跡岩俯瞰台北市。攝影/孔祥智
在仙跡岩俯瞰台北市。攝影/孔祥智

仙跡岩風景區是台北市民休閒遊憩及親近自然的綠色休閒場域。孫淑霞表示,美化擋土牆,希望能夠提升市民的活動品質,突出在地特色,期盼將來民眾能有更多對環境的關懷和認同感。民眾林韋翰說:「覺得這是一件不錯的事情,自己每天都會經過這邊,看到變新之後,覺得蠻舒服的。」

正在改造中的仙跡擋土牆。攝影/孔祥智
正在改造中的仙跡擋土牆。攝影/孔祥智

孔祥智

記者