創咖啡 創業夢想匯集地

記者 /林君樺、張小滿 採訪報導
共同工作空間(Coworking Space)顧名思義就是讓不同團隊齊聚在同個空間工作,它不單只是個辦公室,更讓不同團隊得到接觸認識其他團隊的機會。共同工作空間的起源來自於一位美國工程師布萊德紐伯格( Brad Neuberg ),他設立了共同工作網站,並將倉庫打造成工作空間,租借給其他人使用,這也是全球第一家共同工作空間。

共同工作空間如雨後春筍般出現在世界各地,台灣也吹起這股熱潮,相繼於各處創辦工作空間,各自擁有不同樣貌與舒適的辦公環境,創咖啡以其獨特的經營模式、交流機制,與定期舉辦講座等,提供草創團隊資源與其他團隊的合作機會。

 創咖啡 建立新創團隊間交流的橋樑

座落於捷運中山國中站的創咖啡,是個夢想的匯集地,整間店的設計都充滿了巧思。創辦人楊育明表示,創咖啡以咖啡館的方式經營,不同於一般共同工作空間,只要進來點一杯咖啡,就可以在這裡辦公一整天,並且在這裡認識不同的團隊,尋找新的合作機會或商機,讓創咖啡擁有更多形形色色的人。對於每個來到創咖啡的客人,會給予一枚硬幣,其正面兔兔代表可以交流,背面則是熊大,表示不想交流,這樣簡單的設計,讓不同新創團隊間更有效交流,也讓想專注工作的人們能夠免於打擾,實為貼心的設計。

1
每個來到創咖啡的客人,都會拿到一個硬幣,藉此表示自己想不想交流。攝影/張小滿

樓中月 滿滿的人情味

走進創咖啡就會看到一顆又大又圓的月亮,那是橡果藝術工作室設計的月球燈,這顆月球曾在國外的群眾募資平台 Indiegogo 上募到 3000 多萬台幣,可以說是得到世界肯定的作品。當初楊育明看上這顆月球燈,但並沒有足夠的預算,於是寫信給橡果藝術工作室,結果他們竟然願意送月球燈給創咖啡,「因為一個好的理念,別人就願意幫你」是月球燈在創咖啡的意義,同時也反映著台灣人的人情味,將台灣樂於助人的精神展示在創咖啡中,楊育明坦言:「我們鼓勵年輕人,只要你有好的想法,你應該來嘗試,讓整個社會看到你的想法,也許哪天你就會成功了。」

2
高掛在創咖啡的月球,是創咖啡最明顯的特徵。而創咖啡地下 1

樓有個桌子,對上來正好能看到月亮,是個很有趣的設計。攝影/張小滿此外,創咖啡極力地想展示許多台灣新創團隊好的作品與價值,這也是大多數牆面留白的原因,這些白牆是為了留給新創團隊擺放作品,也有個櫃子,會放上許多團隊的作品。楊育明盼望每個作品背後的理念與故事,都能夠給予其他團隊啟發與創新,並將其中寶貴的價值傳遞給更多人。

2
目前創咖啡將與他合作的學校單位刻在木板上,未來將與創咖啡緊密合作的新創團隊刻上去。攝影/張小滿

 

1
櫃子上擺滿新創團隊的作品,其中有位台灣珠寶設計師,畢業後去東南亞壯遊,在柬埔寨發現多處有地雷、廢彈殼、砲彈等,因此用這些東西做成飾品,將其收入幫助當地孩童上學。攝影/林君樺

肥皂箱 發表新創點子的舞台

創咖啡定期舉辦「創業肥皂箱」,肥皂箱的起源來自英國海德公園,當時人們踩在廢棄的肥皂箱上,宣揚他們的理念。同樣地,肥皂箱就是個讓創業家提出新點子的舞台。楊育明坦言,「希望給年輕人一個舞台,讓他有機會上台練習、發表,然後同時讓這些抱持善意的人,給予正面的建議、一些回饋,讓年輕人創業更有機會落實。」

12 月,打造命理師共享經濟平台的 FaceNFace ,及 FroogVR —亞洲區少數擁有編劇、導演、攝影等專業人員組成,能自行產製豐富內容的 VR 影視製作團隊。即來到創業肥皂箱發表他們的想法,透過這樣的方式找出更多的可能性與合作機會。

創咖啡創辦人楊育明積極促進團隊間交流,他們定期舉辦「創業肥皂箱」活動,鼓勵年輕人講出自己的想法,不要害怕發表想法。攝影/林君樺
創咖啡創辦人楊育明積極促進團隊間交流,他們定期舉辦「創業肥皂箱」活動,鼓勵年輕人講出自己的想法,不要害怕發表想法。攝影/林君樺

 保有創業家精神 維持現狀是種落伍

楊育明表示「創業的背後代表的是,首先你要有想法,而且你要勇敢挑戰自己的極限,所以它代表的是一個創業家精神,那我覺得這是台灣現在年輕人最急缺的一種理念,我不見得鼓勵每個人來創業,但我絕對鼓勵每個人有創業家精神。」

楊育明認為,創業家精神,就是觀察現狀,對現狀不滿、質疑,而提出解決辦法,他鼓勵台灣年輕人不要只活在小確幸就滿足。但創業就是條特種部隊天堂路,絕對不好走,不見得所有人都得出來創業,但創業家的精神值得學習。台灣擁有一群滿腔熱血,為台灣美好未來奮鬥的年輕人,共同工作空間給予他們資源,幫助新創團隊在國內,甚至國際市場上無後顧之憂。