山藥季開跑 品嘗美食了解自然

                                                                                                                                                                 記者 鄒鎮鴻、林梓晴/台北採訪報導

2016 陽明山山藥季自 11 月 19 日至  12 月 26 日止,分別舉辦了山藥一日遊、山藥展售活動及山藥饗宴等系列活動,希望透過士林區農會的整合,帶動陽明山一帶山藥的推廣。

q01_2748

11 月 19 日及 20 日在「臺北花博農民市集」,以「童趣」為主題舉辦開幕活動, 12 月 3 日及 4 日在建國花市舉辦農產品特展,現場有製作山藥湯圓的體驗活動和各式的山藥製品,如山藥彈力饅頭、山藥軟 Q 麻糬、山藥 QQ 粿、山藥真空包等等產品。直接由農民與消費者接觸,讓消費者買的安心、吃的安心。 

q01_2754

今年士林區農會也與農民合作,開放農地耕作體驗,於 11 月 21 日中午 12 點開放網路報名「山藥一日遊」的體驗活動,邀請民眾體驗農夫耕田與採收的辛勞,一同享受在田中揮灑汗水的愉悅。士林區農會山藥產銷班第一班長張志清表示,平時農民怕外人隨意踐踏作物,所以通常是不允許私自進入田地的,但是現在由農民親自帶領民眾感受大自然的生命力,機會十分難得。 
新鮮的山藥通常的處理方式是煮湯,張志清表示,山藥不僅只是能煮湯而已,去皮後生食可作為沙拉,或是替代馬鈴薯做成玉米濃湯,營養價值更高。 

q01_2755

山藥,原名薯蕷,俗名淮山、田薯、山薯、長薯,依照外型可以分成塊形及長形。山藥自古以來被當成藥膳食補的材料使用,在「本草綱目」和「神農本草經」中皆曾記載為上等藥材 

q01_2749
士林區農會針對士林的氣候、土壤特性,選種「寸薯」的長形山藥,寸薯山藥長度可達半個成人高,之所以稱為「寸薯」是因為其塊莖頭部大小為一寸左右而得名。早期山藥種植於沙質壤土或築高畦栽培,由於長形山藥生長於深一公尺以上的地底,採收時以人工挖掘常會造成損傷。為了避免損傷的情形,現在陽明山的山藥大多採用「天溝」栽培,使用一般屋頂排水的塑膠水管,栽種時將山藥的塊莖放入水管中,以約 15 至 20 度的斜角插入土裡,採收時只要將覆於表面的土清除,再將水管拉出就可以保持山藥表面完整、外型平直的效果。 

q01_2758

士林區農會和七星農業基金會、生技公司合作,開發以山藥為基底的食品,配合現在新一代的人們飲食習慣的改變,將新鮮的山藥做成沖泡式的熱飲、養身山藥粉、山藥面膜、山藥精華液等等,不僅隨身攜帶方便,也改變以往新鮮的山藥無法久放和受到產季限制影響的問題,也因此開發出了外銷市場。