多元友善環境 穆斯林齊聚北車

                                                                                                                                                                                                                                                                                       記者 莊立誠、張珈瑜/台北報導

台灣多元友善環境 穆斯林齊聚北車

假日的台北車站充滿著異國風采,有許多來自東南亞的移工、幫傭都會在此聚會,台北車站在近幾年也貼心得增設了許多穆斯林友善環境,為的就是讓離鄉背井的他們有個安心、舒適的生活環境。

台北車站是許多穆斯林移工的聚會場所。攝影莊立誠
台北車站是許多穆斯林移工的聚會場所。攝影莊立誠

近年來許多國際移工移入台灣,多來自東南亞國家,且大部分具有伊斯蘭、印度、天主教等信仰背景,其中以伊斯蘭為多。離鄉背井來台工作難免想念家鄉,來台工作三年的印尼籍移工阿喜表示,當初來北部工作時,放假常常沒地方去,是經由朋友口耳相傳,才得知台北車站假日都會有許多同鄉在此聚會,每當放假時總會跟朋友相約在台北車站大廳,席地而坐再加上幾道家常菜,便是最解鄉愁的良方。

三五好友席地而坐,配上幾道家常菜是移工朋友解鄉愁最佳的方法。攝影/莊立誠
三五好友席地而坐,配上幾道家常菜是移工朋友解鄉愁最佳的方法。攝影莊立誠

由於穆斯林一天必須朝向麥加進行五次禮拜,台北車站也貼心地在幾年前於車站地下一樓增設穆斯林專屬祈禱室,裡頭布置溫馨,且備有禱告毯、傳統服飾配件等穆斯林在朝拜前需洗淨下身,因此在靠近祈禱室的廁所也設有免治洗淨馬桶,負責管理台北車站穆斯林祈禱室的替代役林先生表示,祈禱室的使用無特別規定,只要是有需要的人都可以加以利用每逢假日總是會有許多穆斯林來使用,正也因為祈禱是一件神聖、重大的事,所以假日的祈禱室總不會有空閒的時間。阿喜也提到,她曾經到阿拉伯、新加坡、馬來西亞等地工作,今年在台灣工作已經邁入第三年,正因為喜歡台灣的環境及生活習慣,台灣是她目前待最久的國家因為信仰關係,雇主不會勉強她拿香拜拜、燒金紙,飲食方面也都會避開豬肉製品,讓她覺得十分自在。

台北車站地下一樓設有穆斯林專屬祈禱室。攝影/莊立誠
台北車站地下一樓設有穆斯林專屬祈禱室。攝影莊立誠

 

祈禱室佈置溫馨,使許多穆斯林都能加以利用。攝影/莊立誠
祈禱室佈置溫馨,使許多穆斯林都能加以利用。攝影莊立誠

台北除了北車穆斯林祈禱室,仍有許多穆斯林友善環境,像是穆斯林餐廳、朝拜空間、淨下設備等,印尼籍移工阿迪說到,在台灣工作了三年,即便逢年過節還是會非常想家,但是這裡提供了舒適的空間,也讓她沖淡了許多思鄉情愁。訪問的過程中有些人雙手提著兩個大袋子,阿喜告訴我們,時常都會有同鄉自製家鄉菜,再帶來北車販售給來聚會的人,可見眾多移工也帶來了不少商機。

穆斯林的聚會也帶來龐大商機,許多小販都會提著道地家鄉菜販售給懷念家鄉味的人們。攝影/莊立誠
穆斯林的聚會也帶來龐大商機,許多小販(圖中雙手拿提袋男子)都會提著道地家鄉菜販售給懷念家鄉味的人們。攝影/莊立誠

多元的宗教文化在台灣十分普遍,位於大安區的新生南路二段上,短短幾百公尺便可以看到穆斯林清真寺、天主教聖家堂、基督教長老教會等各個不同宗教的信仰中心,不論是什麼宗教、族群都能在台灣得到最大的自由及最高的尊重。

莊立誠

記者